Поиск Детей
Возраст:
Пол:
Текущий статус:
Консультации по вопросам семейного устройства
Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
827
249

Особые дети

По оценкам независимых экспертов в России на сегодняшний момент насчитывается около полутора миллионов детей-инвалидов, что составляет по их оценкам около пяти процентов от общего детского населения страны.
Основная масса сирот-инвалидов родителей… имеет. Это те, кто лишен родительских прав либо отказался от ребенка при рождении. Те, кто побывал в домах ребенка (здесь держат брошенных детей до трех лет), навсегда запомнили эти несчастные создания с порушенным, перевернутым сознанием…

Отказ от ребенка-инвалида происходит в первую очередь потому, что семья просто не представляет, как с таким ребенком жить дальше. Родители не могут понять и ценить реальных перспектив ребенка, и даже врачи не могут им в этом помочь. Для того, чтобы растить ребенка инвалида - семья должна в корне поменять свое отношение к прогрессу, к самому понятию - "успех". Безусловно, семье в этом нужна системная помощь профессионалов, которая на данный момент не развита. Ведь ситуация, когда родители стыдятся своего больного ребенка, типична…

Взять хотя бы отношение нашего общества к инвалидам. Как соглашается большинство экспертов в данной области, общество просто не хочет заниматься проблемами инвалидов, ему неприятно видеть инвалидов, оно до сих пор старается всеми силами или дистанцироваться от них, или просто выдавить инвалидов «на обочину». Согласно анонимным опросам значительная часть родителей принципиально против, чтобы их дети обучались вместе с детьми-инвалидами. А детские дома-интернаты для тяжелобольных детей-инвалидов сегодня представляют собой огромные многоэтажные учреждения «казарменного типа» и занимаются не развитием или адаптацией, а «надзором за больными детьми». Белые стены, режим, сменный персонал, невкусная однообразная пища (а ведь дети живут там на постоянной основе), казенное отношение, все это только усиливает страдания этих несчастных детей…

Поэтому не стоит удивляться, что гуляя по Москве, мы практически не видим инвалидов на улицах. Наши люди просто не знают о проблемах инвалидов…

***

В обществе, которое не замечает детей-инвалидов и не впускает их в обычную жизнь – отказ от такого ребенка – скорее норма. Этот поступок родителей, неготовых «тратить свою жизнь» на заботу о сложном ребенке с особыми потребностями - не осудит и поймет практически любой.

Более того, инициатором таких отказов чаще всего является медицинский персонал роддома, который фактически заставляет молодую мать отказаться от ребенка! «Ну что вы будете себе портить жизнь, зачем он вам такой? Возьмите и родите себе другого, здоровенького»….

Печально, что даже семьи, мужественно воспитывающие ребенка-инвалида и заботящиеся о нем – имеют вынужденный низкий «социальный статус». Родители часто стесняются своего ребенка-инвалида, особенно если у него поведенческие проблемы. Это не позволяет им жить нормальной жизнью, развивать своего ребенка, учить его радоваться жизни, помочь ему адоптироваться, почувствовать себя особенным, но равным членом общества. Некоторые годами не выпускают ребенка на улицу…. Естественно, это не выход ни с точки зрения коррекционной работы, ни с точки зрения самочувствия родителей. Родители думают, что если никто не видит особенностей поведения их ребенка, то все в порядке. На самом деле ничто так не насторожит соседей и знакомых, как то, что родители никогда не показываются на людях вместе с ребенком…

В целях профилактики социального сиротства детей-инвалидов - очень важно создание качественных служб поддержки и сопровождения семей с особыми детьми. Постоянная работа психолога должна заключаться в том, чтобы говорить родителям обычные, но такие важные вещи: Не стесняйтесь своего ребенка! Любите своего ребенка таким, какой он есть! Если особенности поведения не сильно мешают окружающим людям - не берите в голову! Смотрите на своего ребенка влюбленными глазами и не давайте ему сильно чудить - и все будет в порядке! Не нервничайте! Не одергивайте ребенка, это только насторожит окружающих людей, они будут обращать на него пристальное внимание и, естественно, заметят странности в его поведении. Если поведение ребенка не нравится его родителям, почему оно должно нравиться окружающим? Следите за собой, выглядите лучше! Одевайте своего ребенка как можно лучше!

Каждый сможет продолжить этот список. Советы просты, но тем удивительнее эффект, который производит их выполнение. …

***

Основную массу детей-инвалидов составляют инвалиды детства: церебральный паралич, бронхиальная астма, сахарный диабет, опасные формы аллергии, тяжелые наследственные заболевания, детская онкология, сильные родовые травмы, врожденные физические и ментальные отклонения. Примерно 3% новорожденных имеют выраженные формы инвалидности и патологии. Остальные - травматики, жертвы автоаварий, пожаров, насильственных действий. Всего детей-инвалидов (тщательно замалчиваемая статистика) по разным оценкам - от полумиллиона до миллиона. Инвалидность надо доказывать ежегодно либо через год (в зависимости от группы инвалидности) даже, если эта инвалидность очевидна (слепота, отсутствие конечностей и т.п.) ради скудного перечня льгот, некоторые из которых выглядят просто издевательски…..

Особо хочется обратить внимание на трагедии детей с умственным отставанием в развитии. Порогом умственной отсталости считается IQ ниже 70. Срок жизни этих несчастных редко доходит до тридцати лет (если они не в семье). Их выпускают из специнтернатов с объемом знаний начальной школы, социально совершенно неприспособленных. Их привычная траектория - из детского дурдома во взрослый…

Дауны, дебилы, олигофрены, имбицилы, идиоты - палитра ментальных отклонений, увы, необычайно широка…

По статистике, 1 младенец из 600-800 появляется на свет с синдромом Дауна. Такие Независимо от образа жизни родителей (хотя до сих пор многие ошибочно считают, что эта генетическая аномалия - следствие приема алкоголя или наркотиков). Синдром Дауна, или трисомия 21-й хромосомы, связан с наличием у человека 47 хромосом вместо «обычных» 46-ти. Сейчас продолжительность жизни людей с синдромом Дауна достигает 60 лет. Часто синдром сопряжен с пороком сердца (в 60% случаев), но этот дефект можно исправить при помощи операции на первых годах жизни. По наблюдениям специалистов фонда, если активно заниматься развитием такого ребенка, то внешние проявления синдрома - становятся практически незаметны, мимика лица делается подвижной, дети лучше растут.

Интеллект у детей с синдромом Дауна ведет себя неровно: на каких-то тестах они показывают результаты, нормальные для их возраста, на других сильно отстают от сверстников. Причем для каждого ребенка эти показатели свои. Люди с синдромом Дауна проявляют самые разнообразные таланты: пишут стихи, играют на музыкальных инструментах, занимаются спортом.

Десять лет назад количество отказов от детей с синдромом Дауна у нас в стране достигало 98% (для сравнения, в Польше от детей с синдромом Дауна не отказываются вообще: здесь очень развита система поддержки таких семей. Во Франции количество отказов составляет 20%, в США тоже бывают случаи отказа, но детей с синдромом Дауна активно здесь усыновляют: очередь на усыновление составляет 200-250 человек). На сегодня в России 85% малышей остаются в семьях. Процент детей-даунят, устроенных в семьи по прежнему крайне мал….

Шанс на семью для детей с особыми нуждами в России пока довольно малы. Особым детям пока не гарантировано – основное право ребенка – жить и расти в семье и быть полноценным членом общества. И если устройство обычных детей нуждается в социальной рекламе, то тем более важно развивать программы формирования спроса на устройство детей с особыми нуждами. Социальная реклама семейного устройства в России идет по пути популяризации той или иной формы устройства, а, например, не формирования разных типов мотивации взять ребенка, как это делается в Великобритании. …

Назад в раздел

Rambler's Top100