На главную
ДетиОрганы опекиC чего начатьБудущим родителямЮридическая помощьАнкеты детей
ПОИСК ДЕТЕЙ
Возраст:
Пол:
Число анкет на странице
Как работает поиск на сайте

Поддержи проект!
Помощь проекту по семейному устройству

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Рейтинг@Mail.ru

В 2010 году проект реализуется при использовании средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 16 марта 2009 года №160-рп

Общие вопросы

«Российский календарь профилактических прививок» — памятка. Справочный материал Школы приемных родителей.

«Расшифровки сокращений медицинских терминов, часто встречающихся в домах ребенка» — cправочный материал Школы приемных родителей.

«Реальные и вымышленные медицинские проблемы усыновленных детей» — интервью с детским врачом неврологом Дмитрием Сандаковым.

Диагностика заболеваний

«Методы диагностики, система установки диагноза» — методический материал Школы приёмных родителей. О методах диагностики и установки диагноза детям, находящимися в домах ребёнка.

Распространенные заболевания

«Особенности состояния здоровья детей в домах ребенка» — методический материал Школы приёмных родителей. Приводятся наиболее часто устанавливаемые диагнозы, прогнозы реабилитации и компенсации. Статистика по диагностике.

Заболевания, связанные с развитием

Сломать жизнь за 20 минут - Представьте себе ситуацию: группа взрослых, которых ребенок пяти лет видит в первый раз, нависают над ним и задают странные вопросы... Представили? Испугался бы даже самый отважный... Видеоролик подготовлен "Группой волшебников"

«Особенности состояния детей в домах ребенка» — методический материал Школы приёмных родителей. Приводятся наиболее часто устанавливаемые диагнозы, прогнозы реабилитации и компенсации. Статистика по диагностике.

«Диагноз: один, без родителей». "Подскажите, у ваших деток тоже были ПЭП, гипотрофия, анемия и дисплазия суставов? Нам показали ребенка, отказаться от него мы уже просто не можем, потому что он наш. Но у него столько болезней и все нешуточные! Что делать?" Таких отчаянных вопросов будущих приемных родителей много и на конференции для приемных родителей и в школе приемных родителей проекта "К новой семье" НОБФ "Приют детства"

Заболевания, связанные с нарушением физического развития

«Особые дети»— Отказ от ребенка-инвалида происходит в первую очередь потому, что семья просто не представляет, как с таким ребенком жить дальше. Родители не могут понять и ценить реальных перспектив ребенка, и даже врачи не могут им в этом помочь. Для того, чтобы растить ребенка инвалида - семья должна в корне поменять свое отношение к прогрессу, к самому понятию - "успех".

Генетические заболевания

Передача "Я иду искать" (телеканал "Подмосковье") о воспитании и возвращении в семью детей с синдромом Дауна.  В России люди очень мало знают о синдроме Дауна. Эту тему не принято обсуждать. А статистика удручающая: каждой 700-й ребенок рождается с данным генетическим отклонением. Врачи в роддомах не рассказывают матерям о том, что дети с синдромом Дауна не только жизнеспособны. Они растут и развиваются! Танцуют, пишут стихи, играют на музыкальных инструментах.

«Синдром Дауна: развенчание мифов». Люди с синдромом Дауна не являются его жертвами, они не "страдают" и не "поражены" этим синдромом. В "Даунсайд Ап" - фонде, который оказывает бесплатную поддержку семьям, государственным и некоммерческим учреждениям в обучении, воспитании и интеграции в общество детей с синдромом Дауна, обычно говорят - "дети с особенностями развития.

"Мечты солнечных детей" - первый фильм, снятый "солнечными" детьми. Одним прекрасным днем в помещении Фонда "Даунсайд Ап" собралось множеством детей и взрослых с синдромом Дауна. Маленькие были только актерами и держали в руках хлопушку, а те кто старше - стояли за камерами, режиссерским монитором, штативами света. В итоге получился фильм с минимальным монтажем.

«Влияние наследственности на психическое здоровье детей. Принципы наследования и проявления заболеваний с возрастом»— информационно-справочный материал Школы приёмных родителей.

«Наиболее часто встречающиеся генетические заболевания и диагностика их у приемных детей» — информационно-справочный материал Школы приёмных родителей.

«Медицинская генетика: чем она может помочь приемным родителям и детям» — информационно-справочный материал Школы приёмных родителей. Рассматриваются основы биологической наследственности, типы болезней, диагностика, предрасположенности, даются рекомендации.

«Пренатальное употребление наркотиков оказывает влияние на поведение человека» — перевод статьи из вестника Adopted Child.

«Руководство по оценке состояния детей, рожденных матерями, принимающих наркотики во время беременности»— перевод методической статьи из вестника Adopted Child.

Психические заболевания

«Тень казенного детства» — вводный материал о влиянии на психическое развитие ребенка содержания и воспитания его в сиротском учреждении. Дополнительно читайте статью в Комсомольской правде - Детей нужно любить, а не лечить

Дети с умственным отставанием в развитии.Подробнее про синдром Дауна. «Зачем он вам? Он же умственно отсталый, намучаетесь!» - как часто слышат такие слова молодые мамы в роддомах от «опытных» нянечек и медсестёр… То же самое слышат и пары, желающие взять малыша такого малыша из дома ребёнка или детского дома. Вот и получается, что дети такие – самые ненужные и одинокие из детей-сирот. Получив диагноз «умственная отсталость» в медицинской карте, они практически навсегда остаются с ним на всю жизнь, хотя далеко не всегда диагноз соответствует действительности.

«Умственная отсталость или заточение души» — Ощущение, восприятие и анализ – это стандартная схема мышления человека. Любое оценивание, призвано к систематизации знаний для лучшего их понимания и применения. Так наше стремление к гармонии соединяет все полученные знания в систему, в которой для всего есть своё место. Но, к сожалению, когда здоровая оценка перерастает в превышение полномочий и человек выбрасывает элементы, которые как ему кажется портят общую картину мира, человеческое стремление к порядку приобретает совсем не человеческие формы.

Инфекционные заболевания

«Фильм «Дети» Фильм раскрывает проблематику адекватной восприимчивости к ВИЧ-позитивным детям, возможности их усыновления... Съёмки проходили в настоящем детском доме для ВИЧ-позитивных детей... Фильм снят при поддержке фонда "АНТИСПИД" Елены Франчук, фонда "ЛЖВ" (Людей, живущих с ВИЧ), фонда Элтона Джона. Был отослан от Украины в конкурсную программу короткометражных фильмов на Каннский фестиваль.

«Дети со знаком «плюс» — Физическая или нравственная эпидемия? ВИЧ – вирус иммунодефицита человека. Опасно и неизлечимо. Пока… Серьёзная проблема. Человек – существо социальное. И решение любой проблемы - медицинской, политической или технической, - так или иначе, сводится к решению нравственной проблемы. А выбор способа решения проблемы – показатель цивилизованности человека, его готовности нести в мир добро.

«Есть ли жизнь после ВИЧ». Сегодня в России проживает более 400 тысяч людей с ВИЧ-инфекцией, и с каждым годом их число возрастает в среднем на 35-40 тысяч. Среди них есть и мужчины, и женщины, большинство из которых находятся в молодом (до 30 лет) возрасте. За последние 10 лет у ВИЧ-положительных родителей родилось более 41 тысячи детей. Благодаря современной медицине передачу вируса иммунодефицита человека от родителей детям удается предотвратить в 98,99 % случаев, однако, несмотря на это свыше двух тысяч детей, рожденных ВИЧ-положительными матерями, все же оказались инфицированными.

«Мифы о ВИЧ» — одно из главных препятствий на жизненном пути ВИЧ-инфицированных людей – стереотипы, прочно вросшие в общественное сознание (в наше с вами сознание). Давайте попробуем сформулировать, чего именно мы так сильно боимся, когда слышим это слово – «ВИЧ»? Уверена, если Вы дочитаете до конца этот материал, большинство Ваших страхов окажутся ветряными мельницами.

«Дети, рожденные от инфицированных матерей» Автор Крейдич Виктор Юрьевич - главный врач специализированного дома ребенка №7 г. Москвы. В статье рассказывается в простой и понятной форме о таких диагнозах как ВИЧ, гепатит С и В, сифилис. Очень важная и полезная информация, которую необходимо знать не только усыновителю, но и любому родителю

«Дети, рожденные от инфицированных матерей»— методический материал Школы приёмных родителей. Подробно рассматриваются возможные проблемы у таких детей, пути заражения, вероятность заражения ребёнка от матери и заболевания, даются рекомендации по диагностике.

Сайт создан при поддержке благотворительного фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам", 2007
                       По всем вопросам по работе сайта пишите на
opekaweb@gmail.com
Rambler's Top100